Психолог рассказала, как спастись от негативных эмоций во время самоизоляции
СМИ о нас
Приготовление новых блюд в период самоизоляции приносит большую пользу, уверяет заведующая кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии факультета "Клиническая и специальная психология" Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидат психологических наук Татьяна Мешкова. В беседе с журналистами АГН “Москва” эксперт заявила, что приготовление новых блюд повышает самооценку, устраняет негативные эмоции и приносит ощущение внутренней свободы.
В условиях карантина приходится черпать положительные эмоции из простых вещей. Уроки выпечки или приготовление сложных блюд помогут почувствовать себя более счастливыми. Готовка дает возможность для креатива, снимает стресс и позволяет забыть о проблемах.
Психотерапевты рекомендуют кулинарные курсы. Готовка лечит депрессию и тревогу, дефицит внимания, нарушение пищевого поведения и прочие болезни. Следует рассматривать кулинарные изыски не только как повод побаловать себя, но и как возможность избавиться от тоски в повседневности.
"Приготовление пищи для себя, для своей семьи, для друзей несет много позитива и может сделать человека счастливее. Например, уроки выпечки повышают уверенность в себе и концентрацию внимания. Люди, которые часто занимаются небольшими творческими проектами на кухне - выпекают, готовят пищу, - ощущают себя более счастливыми и менее напряженными. Готовка позволяет нам быть креативными в течение некоторого времени каждый день, а исследования психологов показывают, что любое творчество сопровождается позитивными эмоциями и поднимает настроение. Так, приготовление пищи в период самоизоляции, особенно новых блюд, может помочь снять стресс, повысить самооценку, избавиться от негативных мыслей. Ваше внимание переключается на готовку, тем самым забывая о собственных проблемах. Результат этого процесса принесет массу положительных эмоций, особенно если вы решите угостить близких людей", - подчеркнула Татьяна Мешкова.
Читать интервью полностью на сайте АГН "Москва".